DEMAK, RMNEWS.ID – Tingginya intensitas hujan di Demak beberapa hari terakhir membuat sejumlah sekolah di Kecamatan Sayung, Demak terendam banjir dengan kedalaman 40 sentimeter.
Meski tergenang banjir siswa tetap semangat mengikuti kegiatan belajar mengajar (KBM). Selain merendam sekolah, banjir juga menggenangi Jalan Raya Demak-Semarang sehingga arus lalu lintas mengular panjang.
Salah satu sekolah yang tergenang banjir adalah SDN Daleman, Sayung, Demak. Pada Senin (20/1/2025) pagi, terlihat genangan banjir membanjiri sekolah. Akses keluar masuk pun terpaksa menggunakan papan yang disusun untuk melewati genangan yang dalam, dilansir dari Beritasatu.
Meski belajar dengan sandal maupun tanpa alas kaki di dalam ruang kelas, para siswa tetap semangat melangsungkan proses KBM.
Guru SDN Daleman Edi Santoso mengungkapkan, dampak dari banjir banyak fasilitas serta infrastuktur sekolah yang rusak. Sedikitnya lima ruang kelas dan musala di SDN Daleman terendam akibat banjir di Demak ini.
Meski terpaksa melangsungkan KBM, pihak sekolah khawatir dengan kondisi kesehatan para murid karena rawan masuk angin.
Menurutnya, banjir di sekolah tersebut sering terjadi setelah hujan dengan intensitas tinggi. Pihak sekolah berharap pemerintah dapat memberikan solusi atas bencana alam ini.
“Ini banjir karena curah hujan yang tinggi, dan sekolah berada di daerah yang rendah, ada lima ruang kelas yang banjir, kepala sekolah dan musala, kedalaman banjir sampai 40 cm. Untuk KBM tetap berjalan meski banjir kaki para siswa harus naik kursi,” kata Edi Santoso terkait banjir di Demak ini, Senin (20/1/2025).
Rafi salah satu siswa kelas 6 berharap ruang kelasnya ditinggikan agar tidak selalu kebanjiran. Dia mengaku kakinya sering gatal-gatal karena harus belajar di tengah banjir dari pagi hingga siang.
Selain merendam SDN Daleman, banjir di Demak juga merendam sedikitnya lima sekolah yang ada di Kecamatan Sayung.
Tingginya curah hujan dalam tiga hari terahhir ditambah pasang air laut atau rob juga membuat jalan nasional penghubung Semarang-Demak terendam banjir. Kedalaman banjir berkisar 20-30 sentimeter. Kondisi akibat banjir di Demak ini membuat pengendara yang melintas mengurangi kecepatan dan sempat membuat arus lalu lintas mengular panjang dari kedua arah.
Editor : Adhya
Sumber : Beritasatu


