Semen Padang FC Raih Kemenangan Tipis, Suporter Jadi Motivasi Utama
PADANG, RMNEWS.ID-Semen Padang FC berhasil mengamankan tiga poin penting di kandang sendiri dengan kemenangan 1-0 atas Persita Tangerang dalam lanjutan Pekan ke-20 BRI Super League 2025/2026. Pertandingan yang digelar di Stadion Haji Agus Salim pada Minggu (8/2/2026) ini menunjukkan betapa krusialnya peran dukungan suporter bagi tim “Kabau Sirah”.
Pelatih Semen Padang FC, Dejan Antonic, secara khusus memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada ribuan pendukung yang memadati stadion. Menurutnya, energi yang diberikan oleh para suporter menjadi dorongan moral yang tak ternilai, terutama saat pertandingan berlangsung ketat hingga menit-menit akhir.
“Terima kasih banyak untuk semua orang yang datang ke stadion hari ini. Dukungan seperti ini sangat penting untuk tim,” ujar Dejan. “Kalau suporter selalu ada di belakang kami seperti tadi, itu menjadi motivasi besar bagi pemain.”
Dejan menambahkan bahwa atmosfer Stadion Haji Agus Salim yang dipenuhi sorakan dan dukungan mampu menjaga semangat juang para pemain. Ia menilai dukungan dari tribun memberikan energi tambahan yang membuat tim tetap percaya diri dan fokus, bahkan ketika berada di bawah tekanan lawan.
“Energi dari tribun benar-benar terasa. Pemain tetap percaya sampai menit terakhir, dan itu sangat membantu kami,” katanya.
Pelatih asal Serbia ini berharap dukungan penuh dari suporter dapat terus berlanjut di pertandingan-pertandingan mendatang, baik saat bermain di kandang maupun saat melakoni laga tandang.
“Selalu positif, selalu bersama tim. Dengan dukungan seperti ini, kami percaya bisa terus berjuang dan meraih hasil terbaik ke depan,” tutup Dejan.
Syukur dan Kebanggaan Usai Kemenangan Dramatis
Dejan Antonic mengungkapkan rasa syukur dan kebanggaan yang mendalam atas kemenangan tipis 1-0 timnya melawan Persita Tangerang. Ia menilai hasil ini merupakan buah dari kerja keras, kepercayaan diri, dan mental pantang menyerah yang ditunjukkan oleh para pemainnya hingga peluit akhir dibunyikan.
“Saya senang sekali. Puji Tuhan, hari ini kita bisa menang 1-0. Anak-anak bekerja sangat keras dan sampai menit terakhir tetap percaya. Mungkin ada yang berpikir kita bisa kalah atau imbang, tapi saya tahu bagaimana kerja keras tim ini setiap hari,” ujar Dejan seusai pertandingan.
Pelatih asal Serbia ini menegaskan bahwa para pemain Semen Padang FC telah bermain dengan hati dan dedikasi tinggi, terlepas dari hasil akhir pertandingan. Baginya, yang terpenting adalah semangat juang yang ditunjukkan.
“Menang atau imbang, yang terpenting para pemain bermain dengan hati besar. Hari ini mereka kerja paling keras dan pantas mendapatkan semua yang baik,” katanya.
Dejan mengakui bahwa timnya sempat menghadapi periode sulit, terutama antara menit ke-55 hingga ke-70, di mana alur permainan tidak berjalan sesuai rencana dan tim kehilangan banyak penguasaan bola.
“Saya sempat bilang ke pemain, jangan panik, main pelan-pelan, tetap fokus. Kita tahu gol pasti datang kalau kita sabar,” jelasnya.
Perubahan Taktik dan Keberanian Eksekutor Penalti
Salah satu kunci keberhasilan Semen Padang FC dalam pertandingan ini adalah keputusan perubahan taktik yang dilakukan oleh Dejan Antonic. Ia memutuskan untuk mengubah formasi dari 4-3-3 menjadi 4-4-2 dengan memasukkan beberapa pemain yang memiliki tipe menyerang.
“Kita masukkan Diego, Maicon, dan ubah formasi ke 4-4-2. Kita punya banyak amunisi di depan dan itu akhirnya sukses,” ujar Dejan.
Keputusan Dejan untuk menunjuk Diego Mauricio sebagai eksekutor penalti yang menentukan kemenangan juga mendapatkan sorotan. Dejan menjelaskan bahwa pemilihan tersebut didasarkan pada kondisi dan kesiapan pemain di lapangan saat itu.
“Di latihan ada tiga opsi, Guilermo, Kianz, dan Diego. Kianz sudah keluar, Guilermo capek, Diego masih fresh. Mereka diskusi dan Diego siap ambil tanggung jawab. Saya selalu percaya pada pemain yang berani mengambil tanggung jawab,” tegasnya.
Dejan juga menilai bahwa pertandingan melawan Persita berjalan cukup sulit karena tim lawan memilih strategi bermain bertahan dan mengandalkan serangan balik cepat.
“Persita main sangat defensif dan menunggu counter attack. Mereka punya pemain cepat, jadi kita harus disiplin dan pintar. Poin hari ini sangat penting bagi kami,” katanya.
Fokus ke Laga Tandang Melawan Arema FC
Dengan raihan tiga poin penting di kandang, Dejan Antonic langsung mengalihkan fokus timnya ke pertandingan berikutnya yang akan dilakoni di luar kandang. Semen Padang FC dijadwalkan akan bertandang ke Malang untuk menghadapi Arema FC. Dejan menyatakan optimismenya bahwa timnya mampu kembali meraih poin dari laga tandang tersebut.
“Minggu depan kita ke Malang lawan Arema. Kita akan recovery dengan baik dan berusaha curi poin di sana,” ucapnya.
Dejan kembali menegaskan apresiasinya kepada para suporter yang telah memberikan dukungan luar biasa.
“Kehadiran suporter seperti hari ini sangat penting. Mereka memberi motivasi lebih besar untuk tim. Terima kasih banyak untuk semua yang datang,” tutup Dejan.
Sementara itu, salah satu pemain Semen Padang FC, Kasim Botan, turut bersyukur atas raihan tiga poin ini. Namun, ia mengingatkan rekan-rekannya untuk tidak cepat berpuas diri dan tetap fokus pada pertandingan selanjutnya.
“Alhamdulillah hari ini kami dapat tiga poin. Tapi perjalanan masih panjang dan kami harus fokus ke pertandingan berikutnya melawan Arema. Terima kasih untuk suporter, kami akan bekerja lebih keras lagi,” ujar Kasim.
Kasim juga mengakui bahwa dirinya masih dalam proses adaptasi bersama tim, namun ia berkomitmen untuk selalu memberikan kontribusi terbaik setiap kali mendapatkan kesempatan bermain.*
(rm/edt)






















































