BATAM, RMNEWS.ID- Jepang kembali diguncang gempa dahsyat berkekuatan 6,9 SR dan disusul dengan gempa 7,1 SR Gempa bumi dengan magnitudo 6,9 yang diikuti oleh gempa berkekuatan 7,1 pada Kamis (8/8/2024).
Badan meteorologi setempat memperingatkan gempa tersebut berpotensi tsunami di wilayah pesisir.
“Tsunami setinggi satu meter diperkirakan akan tiba atau telah tiba di beberapa wilayah pesisir di Kepulauan Kyushu dan Shikoku,” ucap penyiar NHK. Dikutip dari CNBC.
“Tsunami akan melanda berulang kali. Mohon jangan memasuki laut atau mendekati pantai hingga peringatan dicabut,” kata Badan Meteorologi Jepang di X.
Meski demikian, AFP menyebut tidak ada laporan langsung mengenai kerusakan apa pun.
Sementara itu, Badan Meteorologi Amerika Serikat (AS), USGS, mengatakan bahwa gempa pertama terjadi pada pukul 4:42 sore pada kedalaman 33 kilometer, sekitar 29 kilometer tenggara Miyazaki di Kyushu.
Gempa kedua terjadi kurang dari semenit kemudian setelah gempa pertama, gempa kedua terdeteksi pada kedalaman 26 meter dan berada 20 kilometer di timur laut Miyazaki.
“Pemerintah Jepang membentuk satuan tugas khusus sebagai respons terhadap gempa tersebut,” sebut salah seorang narasumber.
Editor: Gusti Rangga
Sumber: CNBC
























































