JAKARTA, RMNEWS.ID – Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotedjo akan mengusahakan tiga pemain naturalisasi baru bisa membela Timnas Indonesia pada Maret 2025. Ketiga pemain itu yakni Emilio Audero, Joey Pelupessy, dan Dean James.
Skuad Garuda -julukan Timnas Indonesia- membutuhkan tambahan pemain untuk berlaga di fase Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Dito mengatakan sudah mendapatkan informasi awal terkait tiga pemain yang akan dinaturalisasi dari Ketua Umum (Ketum) PSSI Erick Thohir. Dia akan mengusahakan proses naturalisasi ketiga pemain itu berjalan mulus dan cepat.
“Ya, Pak Erick di hari Jumat dan Sabtu sudah menginfokan saya, sudah melaporkan juga ke Bapak Presiden untuk izin kembali netralisasi. Dan ini karena baru diperintahkan, jadi prosesnya sedang dikerjakan,” kata Dito saat diwawancarai di Jakarta, Senin (24/2/2025), dilansir dari IDX Channel.
“Saat ini kami masih menunggu dari PSSI dan memang dari Pak Erick menyampaikan berharap ini bisa digunakan di Maret. Jadi, mungkin ini kami akan coba mengomunikasikan dengan seluruh stakeholders. Jadi ya, nanti kami update setiap perkembangan,” tuturnya.
Menurutnya, berkas-berkas administrasi ketiga pemain itu akan segera didorong ke DPR RI. Hal itu agar ketiga pemain itu bisa membela Timnas Indonesia sesuai target.
“Ya, pastinya kalau untuk Maret, minggu ini bakal masuk. Tapi ya, kami lihat bagaimana, nanti kami juga pastinya akan sudah komunikasi dengan baik DPR dan juga PSSI,” katanya.
“Ya, saya kira dari track record pemain sangat meyakinkan dan akan memperkuat. Dan saya yakin apa yang sudah dilakukan verifikasi, baik dari PSSI dan juga tim diaspora ini, ini ya sudah baik,” tambahnya.
Tim asuhan Patrick Kluivert akan memainkan dua laga. Mereka akan melawan Australia (20/3/2025) dan Bahrain (25/3/2025).
Editor: Andika
Sumber: IDX Channel
























































