PADANG TUALANG, RMNEWS.ID , Banbinsa Koramil 10/Pdt , Kodim 0203/Lkt, melaksabakan budi daya dan melastarikan hutang manggrove, bertempat di Desa Sungai Ulai, Kec.Secanggang, Kab.Langkat, Senin 08/05/23. Adapun kegiatan tersebut di laksanakan sebagai bentuk keprdulian “Satkowil” terhadap kelestarian hutan manggrove terhadap di wilayah Kabupaten Langkat.
Kawasan hutan manggrove memiliki fungsi guna menyerap semua terhadap kotoran yang berasal dari sampah manusia mapun kapal yang berlayar di laut. Disamping itu juga manfaat hutan manggrove bagi kehidupan yakni adalah, untuk menyerap semua jenis logam berbahaya yang pada akh8rnya membuat kualitas air menjadi lebih bersih dan jernih.
Jenis tanaman manggrove ini, sangat penting pada lingkungan dan amat dibutuhkan guna mencegah abrasi atau pengikisan oleh air laut, serta mencegah instrusi peresepan air laut ke darat sehingga mengurangi kerusakan oleh tsunami.

Personil Koramil Padang Tualang sedang melakukan kegiatan gotong royong. (Foto : Sofyan).
Berawal daru hal tersebut, keberadaan manggrove kurang dari 1/% dari total luas hutan tropis di dunia yang tersebar di 123 negara, manggrove menyediakan berbagai jenis produk dan jasa lingkungan yang penting dan siqnifikan bagi mata pencarian kehidupan dan serta perlindungan bagi jutaan manusia yang tinggal di daerah pesisir. Selain itu juga, pentingnya manggrove merupakan tempat pembenihan ikan, udan dan kepiting. Disisi lain manggrove juga merupakan habitat berbagai satwa seperti burung atau unggas juga bekantan.
Oleh karenya, manggrove juga dapat menghasilkan berbagai produk kayu dan non kayu. Sejalan dengan itu, apa bila ekosistem hutan manggrove tersebut kita lestarikan sudah barang tentu daerah tersebut otomatis dapat di jadikan obyek wisata bagi para pengunjung ke daerah ini.
Danramil 10/Padang Tualang, Kapten Inf Supriadi, beserta Babinsa jajaran Koramil 10/Pdt Kodim 0203/Lkt, berharap dengan melestarikan hutan manggrove yang berada di wilayah Kab.Langkat, dapat membantu lestarinya flora dan fauna di pesisir serta membantu prekonomian rakyat masyarakat pesisir.
Editor: Sofyan MY
Reporter S.Silaban.


