JAKARTA, RMNEWS.ID- Pasangan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono menjadi perbincangan hangat di jagat media sosial. Kali ini beredar video Kaesang dan Erina turun dari jet pribadi dan langsung dijemput sebuah mobil mewah.
Menanggapi hal tersebut, Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Alexander Marwata mengatakan, pihaknya telah memerintahkan Direktorat Gratifikasi dan Direktorat Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN) KPK untuk bergerak meminta klarifikasi Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep usai bepergian menggunakan jet pribadi mewah.
Kaesang belakangan disorot usai bepergian ke Amerika Serikat bersama istrinya Erina Gudono dengan menggunakan jet pribadi Gulfstream G650.
“Pimpinan sendiri sebenarnya sudah memerintahkan Direktur Gratifikasi, tolong dong itu informasi-informasi dari media itu diklarifikasi,” kata Alex di Gedung KPK, Selasa (27/8/2024), seperti dilansir Liputan6.
Alex menyebut, klarifikasi terhadap Kaesang yang menyewa jet pribadi dengan harga yang cukup fantastis itu diperlukan. Sebab, di satu sisi itu bisa digunakan sebagai bahan penjelasan terhadap masyarakat.
Di lain sisi juga, untuk memperjelas apakah penyewaan jet pribadi tersebut ada kaitannya dengan pemberian fasilitas.
“Kita harus pro aktif klarifikasi, toh enggak masalah juga KPK yang kemudian bisa menjelaskan. Tapi jangan sampai pertanyaan masyarakat itu menggantung, ini apa ini kejadiannya, apakah masuk gratifikasi? siapa yang memberikan fasilitas itu dan sebagainya harus clear,” ungkap Alex.
Meskipun Kaesang bukan pihak penyelenggara negara, tapi KPK masih tetap bisa menagih LHKPN Ketum PSI itu. Mengingat Kaesang berasal dari keluarga penyelenggara negara.
“Secara umum bisa, ya kalau enggak bisa, ya kayak saya suruh saja anak saya untuk kamu terima saja semua itu. Selesai sudah. Bukan saya yang melakukan itu tapi anak saya,” ucap Alex mencontohkan.
Editor: Gusti Rangga
Sumber: Liputan6
























































