TASIKMALAYA, RMNEWS.ID – Pemerintah Desa Jahiang, Kecamatan Salawu, Kabupaten Tasikmalaya merasa gerah dengan adanya berita di sebuah blog pribadi yang menyudutkan privasi pemerintah disana. Dimana sang bloger mengklaim bahwa hasil temuan dari tokoh masyarakat bahwa pembangunan Dam Batu Bangkong tidak transparan bahkan terindikasi adanya korupsi, dan hal tersebut disebar di akun Facebook sehingga jadi trending topik di medsos.
Atas pernyataan bloger tersebut, Pemdes Jahiang meradang karena pernyataan tersebut sangat tidak berdasar bahkan mengandung fitnah.
Menyikapi hal tersebut, Gandi Sugandi selaku Kepala Desa bersama BPD juga seluruh unsur perangkat desa dan tokoh masyarakat pada Senin 2 Desember 2024, berkumpul di ruang rapat dengan agenda membahas permasalahan yang ada di medsos tersebut.
Dalam rapat ini, baik pelaksana kegiatan proyek Dam Batu Bangkong maupun warga menyatakan tidak ada permasalahan seperti yang ada diblog tersebut alias tidak sesuai fakta.
“Kami selaku warga penerima manfaat merasa heran atas adanya berita di medsos tersebut semua kegiatan berjalan sesuai RAB (Rancangan Anggaran Biaya)” ucap salah seorang warga.
Beberapa pendapat muncul di rapat tersebut, diantaranya adanya usulan untuk mempolisikan pembuat berita hoax tersebut agar ada efek jera dan berhati hati dalam menyebar berita.
“Dari Pemdes sendiri menunggu niat baik dari pemilik blog untuk klaripikasi terkait penyataan yang sangat tidak berdasar agar selesai permasalahan” ucap Kades.
Dilain pihak, pemilik blog berinisial IS saat di hubungi melalui telepon WA mengatakan, “Pihaknya menyebutkan dasar dari Tulisan di blog tersebut adalah laporan dari sebuah LSM (Lembaga Swadaya Masyarakat) setempat” ucapnya.
Saat ditanya apakah ada pernyataan dari pihak pemdes terkait laporan tersebut, IS menerangkan “Kalau tidak sesuai dengan tulisan saya silahkan dibantah saja.”
Atas hal tersebut, pihak Pemdes Jahiang pun mengundang penyebar tulisan di Facebook yang juga warga Desa Jahiang untuk di minta penjelasan lebih lanjut.
Editor: Andika
Laporan: Panca/Yos wartawan rmnews.id Kab. Tasikmalaya


